Что делать, если автомобиль сгорел, а страховая отказывается выплачивать компенсацию?

4 июня 2020 года
Что делать, если автомобиль сгорел, а страховая отказывается выплачивать компенсацию?

Для современного человека автомобиль уже не является атрибутом престижа или роскоши. Скорее это необходимое средство передвижение, без которого невозможна жизнедеятельность не только в больших городах, но и маленьких населенных пунктах. Именно поэтому любое повреждение транспортного средства становится огромным стрессом для его владельца. И если царапина или вмятина не причинит особого ущерба, то что делать, если автомобиль сгорел?

К сожалению, в последние годы участились случаи возгорания транспортных средств. Основные причины – умышленный поджог, несоблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации и ремонте, а также некачественная заводская сборка. Казалось бы, достаточно застраховать автомобиль от несчастных случаев, чтобы обеспечить если не гарантию его безопасности, то возможность получения компенсации при его повреждении.

На деле все иначе. Если транспортное средство сгорело, то для страхователя это оборачивается бесконечной беготней по инстанциям, выяснениями отношений со страховщиками и массой неприятностей. Чтобы предотвратить это, нужно заручиться поддержкой опытного автоюриста и независимого эксперта, заказать услуги, которых вы можете в «Центре экспертизы «Столица» города Казань.

Порядок действий при обнаружении сгоревшего автомобиля

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, каждый владелец транспортного средства обязан его застраховать от различных несчастных случаев. Перечень их может быть различным, но основными являются ДТП, повреждения от стихии, возгорание. При обнаружении сгоревшего автомобиля специалисты рекомендуют выполнить следующие действия для получения страховой компенсации:

  • Вызвать на место происшествия представителей правоохранительных органов для получения соответствующей справки. Автовладелец должен проследить за тем, чтобы справка была заполнена правильно – с указанием времени, даты и места, где сгорело транспортное средство;
  • Написать заявление в полицию для проведения расследования по факту возгорания;
  • Обратиться в суд для назначения судебной экспертизы;
  • Собрать пакет документов, необходимых для получения страховой выплаты.
Запомните, ни одна страховая компания не будет выплачивать компенсацию добровольно. Преследуя собственную выгоду, страховщики прибегают к различным ухищрениям, чтобы отказать в выплате, либо снизить ее до минимальных размеров. В результате владелец сгоревшего транспортного средства не получает ни копейки, либо ему выплачивают ничтожно маленькую сумму, которой не хватает для покрытия расходов на ремонт или покупку нового авто.

Автовладельцу нужно будет доказывать, что причиной возгорания автомобиля не является его собственная халатность или преступный умысел для получения страховки. И чтобы сделать это ему нужно будет провести независимую экспертизу. Обычно страховая компания предлагает услуги «своих» экспертов, которых никак нельзя назвать независимыми. Они выносят заключение в пользу своего партнера – страховщика. Результат – отказ в выплате или минимальный ее объем. Если вы не хотите такого развития событий, обращайтесь за помощью к профессиональным юристам и независимым экспертам «Центра экспертизы» «Столица» города Казань. Наши специалисты будут отстаивать и представлять ваши интересы и добьются положительного решения в вашу пользу, независимо от сложности и обстоятельств произошедшей ситуации.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все