Что делать, если сгорела недвижимость, а страховая отказывается от выплаты?

1 июня 2020 года
Что делать, если сгорела недвижимость, а страховая отказывается от выплаты?

Современное человечество живет под лозунгом: «Застрахуй недвижимость и живи спокойно!». Сегодня обширно практикуется страхование домов, квартир, гаражей, офисов и другой недвижимости, которая имеет высокую ценность на рынке.

Страховые компании обещают собственникам в буквальном смысле «золотые горы». К какому бы страховщику вы ни обратились, он будет уверять вас в собственной благонадежности, ответственности и возможности получить абсолютную компенсацию ущерба в случае пожара.

Красивые и привлекательные страховые договора, где крупным шрифтом прописываются преимущества сотрудничества со страховщиками, страхователи подписывают не вчитываясь. И это играет с ними злую шутку, потому что при наступлении страхового случая страховщик либо отказывается от возмещения ущерба, либо оценивает его в ничтожно малую сумму, которой не хватает на ремонт недвижимости после пожара. Что делать в этой ситуации? Как взыскать со страховой компании положенную страховку при повреждении недвижимого имущества от возгорания?

Уловки страховых компаний

Договор страхования от пожара не сможет уберечь от несчастного случая, но поможет избежать существенных потерь при его наступлении. Но это происходит далеко не всегда. Чаще всего страховые компании не желая нести финансовые потери ведут себя следующим образом:

  • Отказываются принимать документы;
  • Отказывают в страховой выплате;
  • Начисляют минимальную сумму страховки, привлекая своих экспертов;
  • Оттягивают момент выплаты компенсации.
Добровольно ни одна страховая компания не отдаст свои деньги, поэтому, в случае наступления страхового случая (пожара), приготовьтесь к ожесточенной войне, в которой вам предстоит доказывать, что возгорание произошло не по вашей вине или халатности.

Как получить компенсацию со страховой после пожара?

Чтобы получить страховую выплату после пожара, в котором пострадало недвижимое имущество, необходимо в первую очередь вызвать сотрудников противопожарной службы, даже если возгорание вам удалось потушить самостоятельно. Представители компетентных органов должны составить акт, протокол, в случае необходимости начать расследование причин возникновения пожара. Для получения выплаты страхователь не должен быть виновником возгорания – чтобы это доказать назначается специальная экспертиза.

Со своей стороны, страхователь также должен позаботиться о проведении независимого исследования причин пожара и его последствий. Страхования компания наверняка предложит услуги «своего» эксперта, который сделает все возможное для того, чтобы пострадавшие собственники недвижимости не получили причитающихся денег. Чтобы этого не произошло – обращайтесь за помощью к специалистам «Центра экспертизы «Столица» города Казань.

Какие документы нужно предоставить в страховую компанию?

Пожар может произойти по многим причинам и никто, к сожалению, от него не застрахован. Если произошел несчастный случай, от которого пострадало застрахованное недвижимое имущество, то владелец собственности должен предоставить в страховую компанию следующие документы:

  • Заявление на выплату страховой компенсации;
  • Реквизиты банковских счетов, куда страховщик должен перевести деньги;
  • Оригинал акта о пожаре, оформленный по стандартной форме представителями противопожарной службы;
  • Постановление об отказе в возбуждении уголовного дела;
  • Список повреждений застрахованного имущества;
  • Смета на восстановительный ремонт с лицензией строительной компании.

Если на момент обращения в страховую компанию ремонт уже был проведен, то владелец собственности должен предоставить все квитанции о расходах. Страховщик, в свою очередь, обязан произвести выплату в срок, определенный Правилами договора. Если этого не произойдет – обращайтесь за помощью к опытным юристам «Центра экспертизы «Столица» города Казань, которые отстоят ваши права и добьются выплаты независимо от сложности обстоятельств.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все