Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

17 июня 2020 года
Что делать, если страховая отказала в выплате по ОСАГО?

По закону каждый владелец транспортного средства должен не только зарегистрировать его в Госавтоинспекции, но и застраховать. С одной стороны, страховка автомобиля – это гарантия получения выплаты в определенном размере в случае дорожно-транспортного происшествия. С другой стороны, наличие полиса ОСАГО не всегда оправдывает ожидания автовладельцев.

К сожалению, нередки случаи, когда пострадавшие в ДТП либо вообще не получали положенную страховку, либо получали мизерную часть ожидаемой суммы, которой не хватает даже на частичное восстановление поврежденного транспортного средства. И, самое интересное, во многих случаях отказ страховой компании являлся юридически обоснованным. Хотя, если разобраться в ситуациях глубже, то можно установить, что действия страховщиков не имеют под собой законное основание.

Законные поводы отказа от страховой выплаты после ДТП

При заключении страхового договора обе стороны берут на себя определенные обязательства, которые четко прописаны в документе. Поэтому первое, что необходимо сделать при отказе страховой компании выплачивать причитающиеся деньги – обратиться к страховому договору и внимательно изучить каждый пункт. Если вы не можете сделать это самостоятельно, к примеру, не уверены в правильной трактовке терминов, то вы можете обратиться за помощью к специалистам Центра экспертизы «Столица» города Казань.

Существует несколько законных поводов для отказа СК в выплате страховки по ОСАГО, среди которых самыми распространенными являются следующие:

  • Транспортное средство не зарегистрировано в страховой компании;
  • В дорожно-транспортном происшествии автомобили не пострадали, а потерпевший требует компенсацию морального вреда;
  • Авария произошла по вине человека, который только обучается вождению;
  • ДТП случилось во время проведения спортивных мероприятий (ралли, гонки и пр.);
  • Транспортное средство пострадало от перевозимого груза.

Все перечисленные случаи являются заведомо неоплачиваемыми. Однако, существуют другие, которые устанавливаются на усмотрение страховой компании. К ним относятся следующие:

  • Владелец транспортного средства подал неполный пакет документов в страховую компанию;
  • Автовладелец обратился в СК уже после истечения искового срока;
  • Страховая компания объявила себя банкротом;
  • Бланк ОСАГО не является подлинным;
  • Сотрудники страховой компании выявили факт мошенничества со стороны владельца транспортного средства;
  • Страховая компания провела «свою» трасологическую экспертизу и «выявила», что такого ДТП не могло быть.

Также страховая компания может отказать в выплате, если в судебном порядке была доказана вина всех участников дорожно-транспортного происшествия.

Незаконные отказы страховой компании

Помимо законных поводов для отказа от страховых выплат по ОСАГО страховщики часто пользуются незаконными методами и стараются обосновать уклонение от выполнения своих обязательств псевдоюридическими основаниями. Самыми распространенными являются попытки доказать, что ущерб транспортному средству нанесен злонамеренно или по причине халатности самого автомобилиста. Такие аргументы отказа в выплате по ОСАГО являются незаконными. Страховая компания, заключая договор с автовладельцем берет на себя обязательство возместить ущерб в случае дорожно-транспортного происшествия. И если страховщик отказывается от возмещения урона, пользуясь подобными аргументами, автовладелец имеет право обратиться с жалобой в соответствующие инстанции.

Если нет времени или желания самостоятельно выяснять отношения со страховой компанией при отказе от выплаты можно обратиться в Центр экспертизы «Столица», сотрудники которого возьмут решение всех вопросов в свои руки без непосредственного участия владельца транспортного средства. Если страховая компания отказала в выплате незаконно, сотрудники Центра экспертизы «Столица» Казань сделают все необходимое, чтобы недобросовестный страховщик выполнил свои обязательства.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все