Что делать, если вас затопили соседи?

3 июля 2020 года
Что делать, если вас затопили соседи?

Жильцы квартир многоэтажных домов, безусловно, наслаждаются всеми благами цивилизации, но при этом постоянно рискуют оказаться в неприятной ситуации, когда, возвращаясь домой обнаруживают следы потопа. И если верить статистике, то в таком положении хотя бы раз в жизни находился каждый третий житель нашего государства.

В большинстве случаев сторонам удается решить этот вопрос миром – виновник потопа просто оплачивает ремонт квартиры пострадавших, и проблема перестает быть таковой. Однако, далеко не всегда исход благополучный. Встречаются недобросовестные люди, которые прекрасно осознавая свою вину, уклоняются от ответственности. Что делать в такой ситуации? Обращаться в суд или взывать к совести виновника? В этом вопросе стоит разобраться более детально.

Действие первое – фиксируем ущерб

Одной из самых распространенных ошибок владельцев или арендаторов затопленных квартир является стремление как можно скорее навести там порядок. Этого ни в коем случае нельзя делать, пока ущерб, причиненный потопом не будет зафиксирован. Делается это обязательно представителями управляющей компании, которая обслуживает дом. Приглашать специалистов лучше незамедлительно – желательно в день затопления, а в крайнем случае на следующие сутки.

Что делать, если вас затопили соседи?

Представитель управляющей компании составляет акт в присутствии свидетелей. В документе указывается дата и время, описание события, обязательно причина затопления, а также перечисляются все последствия (пострадавшее имущество). Акт составляется в двух экземплярах, подписывается всеми участниками осмотра, один экземпляр из которых остается на руках у пострадавшего, второй у представителя управляющей компании.

При этом владелец или арендатор квартиры может зафиксировать причиненный ущерб, засняв на фото или видео наиболее пострадавшие участки жилья. В дальнейшем это может стать полезным в случае, если виновник откажется от выполнения своих обязанностей и пострадавшему придется обращаться в суд.

Действие второе – обратиться к виновнику потопа и попытаться решить вопрос мирным путем

После того, как представитель управляющей компании составит акт и зафиксирует причиненный ущерб, необходимо обратиться к владельцу квартиры этажом выше и попытаться решить вопрос мирно. Не исключено, что виновник потопа искренне сожалеет о случившимся и с готовностью возместит все расходы на ремонт.

Если этого не произойдет необходимо подавать исковое заявление в суд и решать проблему в установленном законом порядке.

Действие третье – обращаемся в суд

В суд следует обращаться в тех случаях, когда виновная сторона отказывается от выполнения своих обязательств, либо вообще отрицает свою причастность к произошедшему. При обращении в суд необходимо иметь при себе пакет документов, в том числе составленный акт и свидетельство о праве собственности.

Однако, владелец пострадавшего при потопе жилья должен понимать, что обращение в суд не гарантирует своевременное возмещение ущерба виновником залива даже при наличии соответствующего судебного решения.

Что делать, если затопили застрахованную квартиру?

Ситуация значительно упрощается, если владелец затопленного жилья человек предусмотрительный и по этой причине он заблаговременно застраховал свою квартиру. В этом случае все вопросы решаются со страховщиком – он же покрывает ущерб, при необходимости назначает проведение экспертизы и уже потом взимает энную сумму с виновника. Казалось бы, это и есть самое лучшее решение проблемы. Но на практике это далеко не всегда так. Поскольку страховщик – сторона заинтересованная, СК может намеренно занизить сумму причиненного ущерба при его оценке. Это делается потому, что страховая компания прекрасно понимает, что далеко не во всех случаях эту сумму потом можно будет получить от виновника потопа.

Или же при составлении договора о страховании жилья используются некоторые хитрости, в результате которых пострадавшему покрывают не весь ущерб, а лишь его часть. В этом случае выход самое правильное решение – обратиться в Центр экспертизы «Столица» города Казань. Наши специалисты качественно проведут независимую экспертизу и будут представлять интересы клиента в суде. Экспертное заключение будет оформлено в соответствии с требованиями. В документе будут все необходимые печати, приложения и подписи компетентных специалистов, что уже составляет 95% гарантии решения вопроса в пользу наших клиентов.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все