Что делать, если вы затопили соседей?

18 июня 2020 года
Что делать, если вы затопили соседей?

Жители многоквартирных домов в Казани, как и в любых других городах, постоянно рискуют стать жертвами ситуаций, когда по какой-либо причине происходит затопление жилья. Уходя из своей квартиры, вы никогда не можете быть на сто процентов уверенными в том, что вас не затопят соседи сверху, либо вы не станете виновником подобной ситуации.

Некоторые люди полагают, что, заключив договор страхования со специализированной компанией, полностью избавляют себя от проблем и хлопот, связанных с затоплением жилья. На деле все иначе. Если вы затопите соседей снизу, даже при наличии договора о страховании вы вряд ли получите причитающуюся вам компенсацию на ремонт пострадавшей квартиры.

Что делать, если вы затопили соседей?

Если вам и будет сделана выплата, то ее размер вряд ли покроет затраты. Чтобы этого не произошло, обращайтесь к независимым экспертам Центра экспертизы «Столица» города Казань. Мы поможем вам решить вопрос о том, что делать, если вы затопили соседей снизу.


По каким причинам может произойти затопление?

Существует огромное количество причин, по которым вы можете затопить соседей снизу. Условно они делятся на три большие группы:

  • Естественный износ трубопровода – затопить соседей вы можете, если трубы, проложенные в вашей квартире, прорвались;
  • Нарушение монтажа санитарно-технических приборов – производственный брак сантехники или нарушение требований при монтаже являются частой причиной затопления квартиры снизу;
  • Нарушение эксплуатационных требований при использовании сантехники и оборудования.

Если затопление произошло из-за непригодности труб, то вам нужно будет подготовить ряд документов, подтверждающих вашу невиновность. Чтобы обязать управляющую компанию оплачивать ремонт затопленного жилья вам надо будет доказать, что вы обращались с соответствующим заявлением в эту организацию, и специалисты были предупреждены о возможном прорыве.

Как определить кто виноват в затоплении квартиры?

Если залив квартиры снизу произошел не по вашей халатности (забыли выключить воду, вовремя не прочистили сантехнику и т.д.), то вы можете избежать материальной ответственности и возложить ее на управляющую компанию или лиц, осуществляющих монтаж санитарно-технического оборудования. Для этого вам нужно:

  • Установить причину залива;
  • Пригласить независимого эксперта;
  • Составить акт о затоплении.
Обратите внимание на то, что мы не рекомендуем вам приглашать эксперта из управляющей компании. Очень часто такие специалисты работают в интересах своих партнеров, поэтому нередко искажают реальные факты при составлении акта о заливе. Лучше пригласить независимого эксперта из нашего центра экспертизы, который поможет в определении причин инцидента и составит акт, отображающий реальную информацию о заливе.

Кто должен оплачивать ущерб?

Поскольку при затоплении страдает недвижимость, возмещать ущерб нужно в любом случае. Если залив произошел по вашей вине – вы забыли выключить кран, стиральная машинка дала течь и т.д., то оплачивать ремонт квартиры придется вам.

Если же ситуация произошла по причинам, которые от вас не зависят, оплачивать урон будет виновная сторона. Обращайтесь в «Центр экспертизы «Столица» города Казань – мы поможем отстоять вашу правоту и доказать невиновность, получить страховую выплату и решить все юридические вопросы. Наши специалисты обладают богатым профессиональным опытом, поэтому всегда добиваются поставленной цели!

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все