Оформление европротокола: нюансы и тонкости

20 мая 2020 года
Оформление европротокола: нюансы и тонкости

Дорожно-транспортные происшествия случаются постоянно. Ни один водитель сегодня не может быть уверен в том, что, выехав из гаража или с автостоянки проделает свой путь без происшествий. Поэтому сегодня автострахование является обязательным условием для всех водителей и владельцев транспортных средств.

Страховой полис — это гарантия для каждого автолюбителя возмещения расходов на восстановление транспортного средства при совершении ДТП. При заключении договоров со страховыми компаниями водителям выдается ЕП (Европротокол).

Европротокол — это документ, с помощью которого участники дорожно-транспортного происшествия могут урегулировать все вопросы, включая страховые выплаты, без привлечения к процессу сотрудников ГИБДД. Более того - в соответствии с нововведениями в ПДД, с 1 июля 2015 года водителей, которые без особой на то необходимости вызвали сотрудников ГИБДД по мелкому ДТП, не составив самостоятельно ЕП, будут штрафовать за умеренное создание препятствия дорожному движению.

В каких случаях заполняется европротокол?

Европротокол выдается бесплатно страховым агентом. В случае, если бланк будет утерян, водитель может обратиться в страховую компанию для получения нового ЕП. Но, воспользоваться возможностью урегулировать ДТП с помощью европротокола могут только владельцы страховых полисов ОСАГО и КАСКО, причем только в нескольких случаях:

  • Оба участника дорожно-транспортного происшествия согласны решить вопрос таким способом;
  • Если при ДТП не было жертв, в том числе с летальным исходом;
  • В момент дорожно-транспортного происшествия оба водителя находились в адекватном состоянии (ЕП не заполняется, если один из участников ДТП находится в состоянии алкогольного или наркотического опьянения);
  • Оба транспортных средства застрахованы в ОСАГО или КАСКО.

Заполнение европротокола не допускается, если при дорожно-транспортном происшествии было повреждено другое имущество или одна из сторон не дает согласия на урегулирование ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД.

Преимущества ЕП

Огромным достоинством европротокола является экономия времени. Имея такой бланк выигрывают оба участника ДТП. Водители знают, что в случае происшествия на дороге ждать сотрудников ГИБДД приходится порой часами. С Европротоколом не нужно будет терять свое время, потому что решить все вопросы можно будет в течение нескольких минут.

Также вы сможете быстро освободить проезжую часть и предотвратить образование затора. Если дорожно-транспортное происшествие не является серьезным и его участники смогли договориться полюбовно, то можно незамедлительно оформить ЕП и покинуть место происшествия.

И, конечно же, большим плюсом этого документа является возможность для водителей избежать штрафов и сохранить водительское удостоверение.

Заполнение европротокола

Заполнение европротокола возможно только при готовности всех участников ДТП к заключению соглашения. При этом один из водителей должен признать свою вину. В случае, если кто-то выражает свое несогласие или ведет себя агрессивно, необходимо вызвать на место происшествия сотрудников дорожной полиции.

Перед тем, как заполнить бланк, убедитесь в его подлинности. Если у вас появятся сомнения, вызовите на место ДТП специалиста. Это может быть страховой агент, либо сотрудник Центра экспертизы «Столица», который проконсультирует вас по всем вопросам, касающимся европротокола, объяснит порядок действий и поможет в других интересующих вас вопросах.

Очень важно при заполнении европротокола четко прорисовать схему ДТП и проследить, чтобы оба участника указывали в бланке достоверные сведения. В документе должна быть следующая информация:

  • О владельце транспортного средства;
  • О самом транспортном средстве регистрационные данные, марка, модель;
  • Данные со страхового полиса;
  • Сведения о водителе.
Обязательно указать в бланке все обстоятельства дорожно-транспортного происшествия (как произошло столкновение, кто является виновником, а кто пострадавшим и т.д.), описать видимые повреждения (вмятина, царапина, скол, трещина и пр.). После заполнения документа владельцы ставят свои подписи и разделяют европротокол.

В течение пяти рабочих дней ЕП необходимо предоставить в страховую компанию. Транспортное средство должно оставаться в том же состоянии, что и на момент заполнения протокола. В противном случае оценить ущерб и назначить страховые выплаты будет невозможно.

Если вы не уверены, что сможете самостоятельно урегулировать ДТП с помощью европротокола обращайтесь в Центр экспертизы «Столица» города Казань, и компетентные специалисты помогут решить вам этот вопрос наиболее удобным способом.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все