Гендиректор «дочки» Renault в Румынии возглавит "АвтоВАЗ"

16 марта 2016 года
Гендиректор «дочки» Renault в Румынии возглавит

Новым управляющим концерна «АвтоВаз» станет Николя Мора – гендиректор румынской группы Renault – концерна Dacia. Именно такое решение было принято на совете директоров, после поданного прошения об отставке пока еще действующего руководителя «АвтоВаза» Бу Андерсона. Напомним, господин Андерсон подал заявление еще в феврале, но официально отойдет от должности только четвертого апреля текущего года.

В свою очередь, совет директоров автозавода поставил перед новым руководителем ряд сложных задач, основной из которых является наращивание продаж и поиск компромиссных решений сотрудничества с отечественными поставщиками. Также Николаю Мора предстоит определить стратегию увеличения экспорта и решить массу текущих задач, которые не сумел разрешить Бу Андерсон.

Опыт шведа оказался бессильным

На протяжении двух лет господин Андерсон занимал пост руководителя концерна «АвтоВАЗ». Практически с первого дня своего руководства он начал разрабатывать и внедрять программу по сокращению издержек и оптимизации персонала автозавода. В рамках этой программы он отстранил от должности в общей сложности порядка семи тысяч работников. Вопреки его ожиданиям, внедрение данной программы не нашло одобрения и на страницах печатных изданий сталипоявляться заметки, критикующие политику руководства автозаводом.

Критику поддержали и многие акционеры «АвтоВАЗа», в том числе господин Чемезов, который в своих комментариях указал, что руководству автозавода следовало бы быть аккуратнее с отстраняемыми от должностей сотрудниками, а если уж их увольнение неизбежно, то следует искать компромисс с местными властями и министерством труда в части их дальнейшего трудоустройства.

Еще одним поводом для недовольства стало и значительное увеличение убытков, общая сумма которых в прошлом году составила почти 75 миллиардов рублей, а это практически в три раза превысило показатели 2014 года. И это отчасти стало причиной, по которой Бу Андерсон подал прошение об отставке.

Французы помогут?

На нового руководителя Волжского автозавода возлагаются большие надежды. Выбор в его пользу во многом был сделан потому, что в настоящее время он является действующим управляющим румынского отделения Renault, где осуществляет не только руководство коммерческой деятельности, причем весьма успешно, но и контролирует все производственные процессы.

На вопрос, будут ли внесены в деятельность Волжского автоконцерна существенные изменения аналитики пока затрудняются ответить. Безусловно, Мор внесет какие-то новшества, разработает собственную политику управления, внедрит новейшие программы по производству, реализации и экспорту продукции автозавода. Однако принципиальные изменения вряд ли будут иметь место быть.

Главной задачей для "АвтоВАЗа" является наращивание продаж и укрепление позиций на отечественном рынке. И вот здесь назначение нового руководителя автоконцерна может поспособствовать положительной динамике - Мор в сотрудничестве с Renault и Nissan будет увеличивать экспорт, поскольку отечественный рынок в настоящее время существенных перспектив не открывает. 

Какой бы марки ни была ваша машина Центр Независимых Автотехнических Эскпертиз в Казани всегда поможет вам провести экспертную независумую оценку ущерба автомобилей при ДТП и окажет целыя ряд других квалифицированных услуг.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все