Как правильно вести себя при ДТП

22 июля 2020 года
Как правильно вести себя при ДТП

Авария с участием транспортных средств – это ситуация, в которой может оказаться любой из нас. Даже самый аккуратный и опытный автолюбитель не застрахован от аварии – никто и никогда не может быть уверен в том, что, выехав на трассу на его пути не встретится отчаянный лихач, который своими неаккуратными действиями поставит под угрозу не только свою жизнь, но и здоровье других участников дорожного движения. Именно поэтому любой водитель обязан четко понимать, как правильно вести себя в случае аварии с участием автомобилей или других видов транспорта, чтобы не совершить опрометчивых поступков, тем самым усугубив ситуацию.

Основные правила поведения водителей

Правила поведения водителей, которые стали участниками дорожно-транспортного происшествия четко прописаны в ПДД РФ. Согласно указанным пунктам, водитель, попавший в аварию должен:

  • Немедленно остановить транспортное средство и включить аварийную сигнализацию;
  • Установить соответствующий знак аварийной остановки, наличие которого обязательно в каждом автомобиле;
  • Не трогать предметы, которые имеют отношение к дорожно-транспортному происшествию и не допускать, чтобы их перемещали другие участники аварии;
  • При наличии пострадавших в ДТП вызвать медицинскую службу или МЧС (в случае критического состояния пострадавших водитель может самостоятельно доставить их в больницу, воспользовавшись собственным транспортным средством);
  • Освободить проезжую часть, если создается препятствие для движения других транспортных средств, предварительно сфотографировать (записать на видео) положение транспортных средств по отношению друг к другу и рядом стоящим объектам инфраструктуры, следы и предметы, относящиеся к данному случаю и сами повреждения на транспортных средствах;
  • Сообщить о ДТП в ГИБДД.
Если в дорожно-транспортном происшествии нет пострадавших и все его участники готовы к мирному урегулированию, можно заполнить европротокол (при его наличии), который выдается при страховании транспортного средства. Для этого на место происшествия можно вызвать сотрудника страховой компании, либо специалиста Центра экспертизы «Столица» города Казань, который поможет правильно заполнить документ и проследит за корректным выполнением требований всеми участниками ДТП.

Какие документы составляются при ДТП?

Очевидно, что любое дорожно-транспортное происшествие должно разбираться в присутствии инспекторов ГИБДД (если стороны не заполнили ЕП). Многие думают, что единственным документом, который заполняется сотрудниками Госавтоинспекции является протокол, но это не так. К протоколу об административном правонарушении должны прилагаться следующие документы:

  • Схема дорожно-транспортного происшествия;
  • Подробное описание всех повреждений транспортных средств, включая царапины и сколы;
  • Объяснительные от участников ДТП; Показания свидетелей.

Все перечисленные документы должны оформляться сотрудниками ГИБДД или ДПС в присутствии участников происшествия.

Нельзя поддаваться на провокации

Пожалуй, самым главным правилом поведения водителя при ДТП является соблюдение требований ПДД – участники ДТП не должны покидать место происшествия до прибытия сотрудников Госавтоинспекции, страховой компании или Центра экспертизы «Столица».

Нельзя поддаваться на провокации, даже если другой участник ДТП предлагает решить вопрос «на месте». Не исключено, что «доброжелательный» оппонент не обратится в ГИБДД для изложения своей версии происшествия. В этом случае даже при наличии расписки о неимении претензий доказать невиновность стороны, покинувшей место происшествия будет очень сложно.

Даже если дорожно-транспортное происшествие не относится к категории серьезных и пострадавшие отсутствуют, участники ДТП должны настаивать на законном решении проблемы в присутствии сотрудников Госавтоинспекции.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все