Криминалистическая экспертиза

20 июля 2020 года
Криминалистическая экспертиза

Криминалистическая экспертиза – это особый и востребованный тип автоэкспертизы, который должен производится либо специалистами ГИБДД, либо независимыми экспертами, имеющими соответствующее образование. Основания для проведения криминалистической экспертизы могут быть различными, но основными являются следующие:

  • Покупка или продажа транспортного средства с пробегом;
  • Необходимость постановки транспортного средства на учет в Межрайонный регистрационно-экзаменационный отдел Государственной инспекции безопасности дорожного движения;
  • Постановление суда о необходимости проведения автоэкспертизы в рамках административного или уголовного дела;
  • Ввоз транспортного средства на территорию государства из другой страны;
  • Постановление судебных приставов о необходимости проведения экспертизы в связи с открытием дела о погашении задолженности (кредит, неуплаченные налоги, споры между предпринимателями и пр.).

Еще одним случаем, когда может потребоваться криминалистическая автоэкспертиза может стать сборка транспортного средства своими руками. Иначе говоря, если автовладелец собирает автомобиль или иное транспортное средство из деталей и агрегатов от других ТС, то перед регистрацией техники в соответствующих органов он должен получить заключение криминалиста о том, что составляющие нового транспортного средства не были изъяты с угнанных машин и т.д.

Потребовать проведение криминалистической экспертизы могут также представители дорожной полиции, если у них возникнут подозрения насчет проверяемого транспортного средства. В случае, когда происходит дорожно-транспортное происшествие на проведение такой экспертизы могут настаивать представители страховых компаний. К сожалению, в наши дни мошеннические действия со стороны автовладельцев не являются редкостью, и страховщики предпринимают все возможное для выявления нечестных клиентов, которые стремятся получить страховые выплаты любым способом. Инсценировка дорожно-транспортного происшествия является одним из наиболее распространенных видов мошенничества на дороге.

Криминалистическая экспертиза – порядок проведения процедуры

По факту криминалистическая экспертиза представляет собой комплекс мер, которые направлены на выявление фальсификации. Чаще всего экспертам хватает для этого простой сверки номерных регистрационных знаков на кузове и оборудовании транспортного средства.

На первый взгляд может показаться, что проведение криминалистической автоэкспертизы является простой процедурой и каждый человек может самостоятельно установить факт фальсификации, воспользовавшись сервисом ГИБДД, либо аналогичными российскими или европейскими базами. Но, с помощью таких баз можно только проверить так называемый ВИН-код – комбинация цифр, закрепленная за каждым транспортным средством при прохождении регистрации в МРЭО или таможенном оформлении.

На практике же данной проверки бывает недостаточно. Даже если ВИН-код будет корректен, могут не совпадать номерные знаки на шасси, двигателе и других агрегатах. В этом случае специалист не подпишет акт об исследовании маркировочных изделий.

Что устанавливает криминалистическая экспертиза?

Как уже говорилось выше, криминалистическая автоэкспертиза проводится для установления фактов фальсификации со стороны автовладельцев в различных случаях. Специалисты советуют обязательно проводить такую экспертизу при покупке транспортного средства с пробегом. Тысячи автолюбителей в нашем государстве уже стали жертвами мошенников – приобрели ТС, которое находится под арестом или в залоге. Естественно, зарегистрировать такой автомобиль невозможно, следовательно, пользоваться им нельзя. В этом случае люди попросту теряли свои деньги, так как найти недобросовестного продавца удавалось в единичных случаях.

Чтобы с вами этого не произошло – обращайтесь в Центр экспертизы «Столица» города Казань. Наши специалисты проведут криминалистическую экспертизу на высоком уровне, в том числе:

  • Проверят ВИН-код на незаконные изменения;
  • Проверят подлинность документов на транспортное средство;
  • Предоставят вам полную информацию об автомобиле, включая штрафы, ДТП и пр.;
  • Определят точный пробег.
Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все