Наезд автомобиля на яму или выбоину: кто возместит ущерб?

22 июня 2020 года
Наезд автомобиля на яму или выбоину: кто возместит ущерб?

Наезд автомобиля на яму, выбоину или люк – достаточно распространенная причина ДТП. Особенно часто подобные ситуации возникают весной и осенью, когда из-за талого снега и большого количества дождей дороги оказываются покрытыми грязью и лужами, затрудняющими визуальную оценку состояния асфальта.

Какими бы не были повреждения вашего транспорта – серьезными или незначительными – бороться за свои права необходимо. С кого же взыскивать ущерб, если вы попали в аварию по причине плохого качества дорожного полотна?

Кто ответственен за качество дорожного покрытия?

Если вы попали в ДТП по причине наличия на дороге ям, выбоин, люков, упавших веток и других повреждений, взыскивать ущерб придется с владельца данного участка пути. Как правило, ответственность за состояние автодороги несут дорожно-эксплуатационные организации, городские и районные администрации и так далее. В их компетенцию входит обустройство, ремонт и обслуживание дорог, а наличие дефектов поверхности свидетельствует о ненадлежащем исполнении компанией своих обязанностей. Взыскивать ущерб, в случае возникновения повреждений автотранспорта, необходимо с руководителя данной организации.

Как узнать, кто владеет и управляет данным участком дорожного покрытия? Для этого следует обратиться в районную администрацию, – как правило, там вы без труда сможете получить необходимую информацию. Если местная администрация по каким-либо причинам отказывается оказать содействие или не может дать однозначный ответ, обратитесь в администрацию города.

Порядок действий по взысканию ущерба с дорожной организации

Если вы повредили автомобиль по причине некачественного дорожного покрытия, оставьте транспортное средство на месте происшествия и вызовите ГИБДД. Прибывший сотрудник зафиксирует факт ДТП и, в идеальном варианте, составит протокол и вынесет постановление в отношении ответственного должностного лица. Так быстро решить проблему получится только в том случае, если на участке пути проводились ремонтные работы без предупреждающих знаков и ограждений.

Наезд автомобиля на яму или выбоину: кто возместит ущерб?

Если яма или выбоина не является результатом дорожного ремонта и не скрыта водой, снегом и иными естественными явлениями, виноватым в ДТП будете вы сами: согласно пункту 10.1 ПДД, водитель должен самостоятельно контролировать обстановку на дороге. Однако и в этой ситуации вы можете оказаться правы – в соответствии с ГОСТ Р 50597-2017 «Автомобильные дороги и улицы. Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», размер дорожных несовершенств не должен превышать параметров согласно таблице:

Требования к эксплуатационному состоянию, допустимому по условиям обеспечения безопасности дорожного движения», размер дорожных несовершенств не должен превышать параметров согласно таблице

Осталось только в ней разобраться и понять нам каком типе дорог образовался данный дефект, что простому автолюбителю обычно не под силу. Резюмируя, если ваша машина оказалась повреждена, этот стандарт наверняка был нарушен.

Таким образом, даже если вам вменили нарушение п. 10.1 ПДД, вы имеете право на компенсацию от дорожной службы. Главное, с осторожностью формулируйте претензии при составлении протокола сотрудником ГИБДД.

Далее, если ваш автомобиль застрахован по КАСКО, последовательность действий будет следующей:


1
Вы получаете справку о дорожно-транспортном происшествии и – при удачном стечении обстоятельств – постановление на должностное лицо, владеющее данным участком пути.
2
С этими документами и копией акта осмотра вы обращаетесь в свою страховую компанию с предложением оценить полученный ущерб.
3
Компания определяет объем выплаты согласно установленным повреждениям и взыскиваете ее в соответствии с законодательством.

Что делать, если автомобиль не застрахован по КАСКО?

Если вы не согласны с суммой, выставленной страховой компанией, или ваше ТС не было застраховано по КАСКО, необходимо обратиться в независимую экспертно-оценочную организацию. Важно пригласить на экспертизу и представителя ответственной службы, а в случае возникновения проблем с поиском таковой, – представителя городской администрации.

Только специалисты нашего Центра экспертизы «Столица» в Казани помогут вам грамотно решить все проблемы, связанные со столь щекотливым и неприятным вопросом – взысканием ущерба с дорожно-эксплуатационной службы. Опытные эксперты точно определят размер нанесенных повреждений, а юристы помогут быстро и качественно решить вопрос с виновником происшествия.

Обращаясь к нам, вы можете рассчитывать на оперативное и выгодное для вас разрешение спора со страховой компанией или ответственной организацией в судебном или досудебном порядке. Помните, что плохое качество дорожного полотна – это серьезная проблема, и вы должны отстоять свои права после ДТП по вине дорожной службы. А специалисты «Центра экспертизы «Столица» всегда готовы вам в этом помочь.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все