Оценка недвижимости и автомобилей для нотариуса и налоговой

13 июля 2020 года
Оценка недвижимости и автомобилей для нотариуса и налоговой

Одним из случаев, когда вам могут потребоваться услуги независимой экспертной оценки транспортного средства или недвижимости, является оценка для нотариуса или налоговой службы. Решение вопросов наследования, дарения, купли-продажи, мены, разделения при разводе требует отчета об определении рыночной стоимости объекта, составление которого следует доверить квалифицированным специалистам.

Официальный отчет об оценке, как результат независимой экспертизы, составляется в соответствии с действующим законодательством и обладает полной юридической силой. В документе оценщик выражает экспертную точку зрения о рыночной стоимости объекта, основанную на профессиональных подсчетах и собранных данных.

Оценка недвижимости и автомобилей для вступления в наследство

Процесс вступления в полноправное владение как недвижимостью, так и автомобилями требует оплаты государственной пошлины, которая напрямую зависит от реальной рыночной стоимости наследуемого объекта. Нотариальная пошлина при вступлении в наследство составляет 0,3% от стоимости объекта, установленной оценщиком, для наследников первой очереди и 0,6% для прочих наследников. При этом экспертная оценка должна осуществляться на дату смерти владельца, поэтому зачастую она не требует визуального осмотра объекта и основывается на предоставленных документах.

Оценка недвижимости и автомобилей для нотариуса и налоговой

Услуги оценщиков могут потребоваться для определения доли в наследуемом имуществе в том случае, если имеется не один, а несколько наследников. Также оценка позволяет определить, целесообразно ли принимать наследство или разумнее будет от него отказаться, если возникают сомнения на этот счет.

Оценка при разводе, дарении, купле-продаже

Независимая оценка для уплаты госпошлины, взымаемой при оформлении документов нотариусом, может потребоваться не только при вступлении в наследство, но и при продаже или покупке, аренде, дарении автомобиля, недвижимости. Также отчет экспертов помогает решать имущественные споры супругов при разводе.

В этих случаях для оценки желателен осмотр объекта для максимально точного определения его реальной стоимости. Однако, если осмотр невозможен, эксперты могут составить отчет на основании предоставленных документов.

Оценка автомобилей и недвижимости для налогообложения

Получение дохода от продажи или сдачи в аренду автомобиля или недвижимости требует выплаты налогов. Это касается как физических лиц, так и компаний. При возникновении разногласий с налоговой службы в вопросах определения рыночной стоимости объекта для расчета сумы налога проводится экспертная оценка. Чаще всего она осуществляется в следующих случаях:

  • Определение арендной ставки недвижимости или транспортного средства;
  • Формальная продажа собственности в рамках группы фирм, организаций;
  • Постановка и снятие недвижимости или авто с баланса компании.
Следует отметить, что для налогообложения услуги экспертов не являются обязательными и требуются только при возникновении споров и разногласий по причине разного представления о стоимости объекта у владельца и сотрудников налоговой службы.

Большинство собственников недвижимости или автовладельцев рано, или поздно сталкиваются с необходимостью осуществления экспертной оценки. От того, насколько профессионально и достоверно будет произведена эта процедура, зависит успешность реализации поставленной цели.

Высококвалифицированные специалисты Центра экспертизы «Столица» в Казани производят оценку автомобилей и объектов недвижимости в Казани оперативно, качественно и в соответствии с действующим законодательством. Богатый опыт работы в данной сфере, владение всеми нюансами нормативно-правовой базы и регулярный анализ ситуации на рынке транспортных средств и недвижимости позволяют нам производить экспертную оценку точно, достоверно и с соблюдением ваших интересов.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все