Оценка ущерба после ДТП: хитрости и особенности

2 июля 2020 года
Оценка ущерба после ДТП: хитрости и особенности

Дорожно-транспортное происшествие – это не только неожиданность и стресс для автомобилиста, но и в большинстве случаев урон для транспортного средства. В авариях автомобили получают различную степень повреждений, на восстановление которых необходимы различные, иногда существенные суммы денег.

Казалось бы, что в условиях обязательного автострахования в нашем государстве переживать за восстановление поврежденного транспортного средства нет смысла – страховая компания посчитает урон и выплатит причитающуюся сумму. Но, это не всегда так. В большинстве случаев страховщики, преследуя собственную выгоду намерено занижают сумму ущерба.

Независимая оценка ущерба после ДТП в Казани

В результате автовладельцы получают выплату, которой не хватает на покрытие даже малой части расходов на ремонт. А между тем, каждый владелец транспортного средства может проконтролировать процесс оценки ущерба после ДТП и добиться от страховщика не минимальной выплаты, а причитающейся по закону суммы, которой будет достаточно для восстановления повреждений.

Как производится оценка ущерба после ДТП?

Оценка ущерба, нанесенного транспортному средству в дорожно-транспортном происшествии, начинается с момента составления протокола. Сотрудник Госавтоинспекции внимательно осматривает автомобиль и указывает, какие повреждения были нанесены в ДТП. При этом очень важно проследить, чтобы сотрудник ГИБДД указал все повреждения, включая мелкие вмятины и царапины. Именно на основании составленного протокола эксперт будет рассчитывать сумму ущерба.

При дорожно-транспортном происшествии на место вызываются не только сотрудники ГИБДД, но и представители страховой компании, в которой застраховано транспортное средство. Также можно пригласить независимого эксперта из Центра экспертизы «Столица» города Казань.

Существует специальная формула, которую используют для расчета суммы урона при ДТП. В этой формуле используются следующие данные:

  • Ремонт и покраска кузова транспортного средства (1);
  • Цена деталей, которые нужно заменить (2);
  • Стоимость расходных материалов для покраски кузова (3);
  • Физический износ транспортного средства (4);
  • Коэффициент утраты товарного вида (5).

Таким образом, сумма ущерба равна сумме всех перечисленных данных: 1+2+3+4+5.

Независимая экспертиза: что нужно для оценки ущерба?

Независимая оценка ущерба в аварии

Для того, чтобы оценка ущерба после ДТП максимально глубоко отражала реальные повреждения транспортного средства, необходимо контролировать данный процесс от начала и до конца. Не секрет, что сегодня много независимых экспертов, которые работают в паре со страховщиками, поэтому конечный результат оценки ущерба сильно отличается от ожиданий автомобилистов. Чтобы с вами этого не случилось, обращайтесь к специалистам Центра экспертизы «Столица» города Казань, которые обеспечат полное сопровождение оценки и проследят за корректностью действий страховой компании. Для этого необходимо предъявить следующие документы:

  • Правоустанавливающий документ, подтверждающий собственность транспортного средства;
  • Если вы не являетесь собственником автомобиля нужно предоставить генеральную доверенность на управление транспортным средством;
  • Страховой полис;
  • Справку, полученную на основе составленного протокола, где указаны все повреждения авто в дорожно-транспортном происшествии;
  • Техпаспорт.

По закону срок исковой давности для обращения по ОСАГО составляет 3 года с момента ДТП. Процедура оценки обычно занимает не более 3 дней. Как правило при оценке ущерба принимаются во внимание следующие факторы:

  • Марка, модель транспортного средства;
  • Год выпуска;
  • Текущее состояние кузова;
  • Повреждения, включая вмятины и сколы;
  • Класс транспортного средства.

Сотрудники Центра экспертизы «Столица» города Казань проконтролируют соблюдение всех формальностей при оценке ущерба от ДТП, а также окажут квалифицированную помощь, если речь идет о нераспространенных марках автомобилей, технические характеристики которых могут вызвать затруднения.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все