Что делать, если страховая компания занижает выплаты по ОСАГО

27 мая 2020 года
Что делать, если страховая компания занижает выплаты по ОСАГО

Многие автовладельцы, попавшие в дорожно-транспортное происшествие уверены в том, что страховая компания покроет если не все, то большую часть расходов на ремонт транспортного средства. По логике иначе не может быть, поскольку автострахование в нашем государстве является процедурой обязательной, которая контролируется компетентными органами.

Однако, нередко бывают ситуации, когда страховая компания занижает выплаты по страховке, либо выплачивает сумму, несоизмеримую с реальными затратами на восстановление транспортного средства после ДТП. В таких случаях нередко бывает крайне сложно добиться правды без помощи опытного автоюриста.

Каким образом происходит занижение выплат по ОСАГО?

Страховое возмещение на восстановление автотранспортного средства производится на основе экспертной оценки ущерба, причиненного во время ДТП. Оценка осуществляется путем осмотра поврежденного автомобиля, либо другого транспортного средства. Осмотром транспорта занимается представитель страховой компании. Он же делает калькуляцию по выплатам. Вполне логично, что в процессе осмотра повреждений страховщик старается максимально уменьшить размер ущерба любыми способами - например, не вносит в калькуляцию некоторые повреждения. Результат – минимальная сумма страховой выплаты, которая не покрывает даже частичный ремонт.

Существует другой вариант расчета суммы ущерба – вызов на место дорожно-транспортного происшествия независимого эксперта-оценщика. Специалист проводит те же действия, что и страховщик и на основании его заключения вычисляется размер ущерба. Тогда, почему и в этом случае сумма выплаты по ОСАГО все равно остается заниженной?

На самом деле ответ на этот вопрос лежит в законодательстве. В соответствии с законом «Об ОСАГО» страховая компания выбирает независимого эксперта-оценщика на свое усмотрение. Грубо говоря, в 99% случаев на место ДТП приезжает эксперт, который заведомо связан со страховой компанией какими-либо обязательствами. Поэтому нет ничего удивительного в том, что данный специалист выносит решение, максимально выгодное для страховщика, чем наносит ущерб автомобилисту, попавшему в дорожно-транспортное происшествие.

Причины занижения страховых выплат по ОСАГО

Существует несколько основных причин, по которым пострадавший в ДТП автовладелец получает меньшую сумму по страховой выплате. Самыми распространенными из них являются следующие:

  • Завышенные ожидания автовладельца – хозяин поврежденного в ДТП транспортного средства рассчитывает на страховую выплату, равную стоимость новых запасных деталей. Но, в соответствии с Законом «Об ОСАГО», при оценке ущерба принимается во внимание степень износа поврежденных частей авто. Следовательно, получается сумма, гораздо ниже ожидаемой;
  • Неправильные расчеты эксперта-оценщика при осмотре транспортного средства – в данном случае независимым экспертом выступает специалист, заведомо связанный со страховщиком. Таких экспертов и называют «карманными» за то, что они всегда принимают решение в пользу страховой компании;
  • Выплата на основании проведенной экспертизы, урезанная страховой компанией – здесь речь идет о независимой оценке эксперта, приглашенного владельцем поврежденного в ДТП автомобиля. Страховая компания принимает во внимание отчет специалиста, но занижает сумму выплат, аргументируя это завышенной оценкой стоимости поврежденных деталей;
  • Скрытые или неучтенные повреждения транспортного средства – об этом случае уже говорилось выше.

Как же получить необходимую для ремонта сумму? На самом деле это вполне реально. В первом случае можно взыскать недостающую сумму денег через суд с виновника дорожно-транспортного происшествия. Во всех остальных случаях, в том числе при урезании страховой компанией суммы страховой выплаты на основании независимой экспертизы, можно пригласить независимого эксперта из Центра экспертизы «Столица» города Казань. Квалифицированный автоюрист в Казани не только поможет установить размер реального ущерба, причиненного транспортному средству в дорожно-транспортном происшествии, но и решит юридические вопросы при нарушении прав автовладельца.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все