Покупка автомобиля по доверенности: экономия времени или ненужный риск?

6 июля 2020 года
Покупка автомобиля по доверенности: экономия времени или ненужный риск?

Приобретение транспортного средства – это большие расходы, причем львиную часть из них составляют затраты на переоформление автомобиля в собственность. Как правило, данная часть расходов возлагается на покупателя, который оплачивает государственную пошлину, налог и другие обязательные платежи.

Покупка автомобиля по доверенности: экономия времени или ненужный риск?

Бесконечные поборы во время купли-продажи транспортных средств, а также большие временные затраты на процедуру переоформления автомобиля в собственность, заставляют многих автомобилистов выбирать альтернативный вариант – оформление генеральной доверенности.

Плюсы оформления генеральной доверенности

Оформление доверенности на управление транспортным средством – распространенная практика не только в нашей стране, но и во многих государствах мира. По мнению некоторых автомобилистов, данная процедура обладает определенными преимуществами, среди которых следующие:

  • Минимальные затраты времени – для оформления доверенности на управление транспортным средством нужно только обратиться к нотариусу;
  • Материальная экономия – в отличие от переоформления автомобиля, за оформление доверенности нужно заплатить фиксированную сумму, причем только один раз.
К сожалению, это все плюсы от приобретения автомобиля по доверенности. Для некоторых именно они являются приоритетными при принятии решения. Но стоит ли подобная экономия той стоимости, которая на практике оказывается более высокой?

Покупка авто по доверенности: риски для покупателя

Оформление доверенности на право управления транспортным средством вместо заключения сделки купли-продажи, безусловно, позволит сэкономить время и некоторую материальную сумму, но только на первом этапе. На деле отказ от заключения договора о приобретении транспортного средства в собственность, влечет за собой определенные риски для покупателя. В соответствии с действующим законодательством, доверенность не является юридическим документом, а только дает право доверенному лицу совершать юридические действия не от своего имени, а от имени доверителя. Это значит, что владелец транспортного средства, оформивший доверенность на право управления автомобилем, может в любой момент ее отменить. Кроме этого, автолюбитель, выбравший данную форму покупки авто, рискует оказаться в одной из следующих ситуаций:

  • При продаже автомобиля по доверенности его владелец имеет право потребовать за нее деньги;
  • Собственник транспортного средства может оставить его в залог или перепродать без ведома доверенного лица;
  • Владелец автомобиля может отказаться от продления срока доверенности при его истечении (исключения составляют так называемые бессрочные доверенности);
  • В случае гибели собственника ТС доверенность автоматически признается недействительной;
  • В случае ДТП человек, управляющий автомобилем по доверенности не являющийся виновником происшествия не сможет самостоятельно подать исковое заявление в суд.
Перечисленный список рисков не является полным. На самом деле, если вы приобретете машину по доверенности, то можете оказаться в любой неприятной ситуации. К примеру, если вас остановят сотрудники ГИБДД и скажут, что машина в розыске, вы не сможете препятствовать изъятию авто. При обращении в вышестоящие инстанции к вам не станут прислушиваться, так как ваши права не нарушены, а если владелец ТС недоволен, то пусть обращается к ним лично. А стоит ли игра свеч?

Риски для владельцев ТС

Отказ от заключения сделки купли-продажи автомобиля в пользу оформления доверенности – это риск не только для доверенного лица, но и для продавца-доверителя. Как показывает практика, огромное количество дорожно-транспортных средств происходит с участием лиц, управляющих ТС по доверенности. Причем, в данной ситуации водители, виновные в ДТП, просто бросают автомобиль на месте происшествия и представители правоохранительных органов пытаются привлечь к ответственности его собственника. Чтобы доказать невиновность, владельцу ТС приходится тратить немало сил и времени.

Нередко случаются ситуации, когда водитель, управляющий автомобилем по доверенности, нарушает правила дорожного движения. Если факт правонарушения регистрируют автоматические фото и видеофиксаторы, то квитанция на оплату штрафа приходит на имя и адрес собственника авто. Реальный нарушитель при этом имеет возможность отказаться от выплаты штрафа и не нарушит тем самым действующего законодательства.

Если вы оказались в одной из перечисленных ситуаций, не отчаивайтесь, ведь заручившись поддержкой опытного автоюриста из Центра экспертизы «Столица» города Казань, вы сможете отстоять свои права и избежать незапланированных расходов.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все