Порядок действий при наезде на животное транспортным средством

29 июня 2020 года
Порядок действий при наезде на животное транспортным средством

Время от времени, при движении по трассе, бывают случаи, когда происходит наезд на дикое животное - лося, оленя, кабана, а также крупного домашнего скота. Такие происшествия похожи одно на другое, разница только в степени причинения повреждений зверю и автомобилю. Все наезды на животных относятся к категории дорожно-транспортных происшествий, поэтому и вести себя нужно в таких ситуациях соответствующим образом.

Итак, о том, как вести себя в ситуации, когда вы стали участником ДТП с животным, расскажет эксперт Центра экспертизы «Столица» - Айрат Жафяров.

Айрат Жафяров, эксперт Центра независимых автотехнических экспертиз

Что делать, если вы сбили животное

Во-первых, нужно успокоиться, и ни в коем случае не выходить из машины. Зверь в состоянии шока может серьезно покалечить и даже убить своего обидчика. Во-вторых, сделайте паузу. Если повреждения у животного незначительные он сам поднимется и покинет место происшествия. Если лось или олень не в состоянии встать, это тоже будет видно. 5-10 минут вам хватит, чтобы адекватно оценить обстановку.

В-третьих, вам следует позвонить в ГИБДД, чтобы оформить ДТП. После этого ваши действия должны быть такими же, как при обычном ДТП:

  • нажать кнопку аварийной сигнализации;
  • воспользоваться знаком аварийной остановки;
  • сохранить на своих местах все предметы, имеющие отношение к ДТП.

Бывает, что в ходе происшествия страдает и сам водитель, а также его пассажиры. В этом случае нужно оказать первую помощь, воспользовавшись автомобильной аптечкой. Если ущерб здоровью значительный – вызывайте скорую. Если автомобиль застрахован, вы имеете шанс получить компенсационные выплаты от страховой компании.

Не покидайте место происшествия

Порядок действий при наезде на животное транспортным средством

Бывает, после наезда автомобиль получает незначительные повреждения, так как сбитое животное – мелкое. И водитель решает ехать дальше. Этого делать нельзя, потому что по закону, если вы самовольно покинете место происшествия, вас могут лишить водительских прав сроком от года до полутора лет или наложить 15 суток административного ареста. Ведь всегда, в таких случаях, есть вероятность присутствия свидетелей, которые могут запомнить или записать номер вашего автомобиля и позвонить в ГИБДД. Поэтому не стоит искушать судьбу. И уж тем более, нельзя присваивать животное или заниматься его разделкой прямо на месте происшествия. За это грозит многомиллионный штраф!

Что делать, если вы заметили на дороге дикое животное

Большинство наездов на животных случаются в ночное и утреннее время, а также в условиях тумана. Но иногда звери выходят на трассу и днем. Если вы заметили лося или оленя еще издали, сразу же сбросьте скорость. При вашем приближении животное может повести себя неожиданно: сделать резкий прыжок или броситься бежать. Поэтому езда со скоростью 20 км/ч будет самой безопасной.

Звери не могут определить, насколько быстро движется автомобиль, помните об этом. Иногда тот же лось просто замирает на дороге и не реагирует ни на свет фар, ни на звуковой сигнал, который вы, кстати, обязательно должны подать при приближении. Если животное не двигается, значит, оно ждет появление из леса детеныша и таким образом хочет обезопасить свое потомство. Будьте предельно внимательны, пока не минуете зверя.

Куда обратиться за помощью при оформлении документов

Поскольку наезд на животного – случай редкий и неординарный, не все инспекторы ГИБДД в состоянии правильно оформить происшествие. Из-за этого может быть неправильно посчитан ущерб, а, следовательно, вы получите от страховщиков компенсацию в меньшем размере. Центр экспертизы «Столица» избавит вас от необходимости доказывать свою правоту в бюрократических инстанциях без квалифицированной поддержки. Наши эксперты с многолетним стажем работы помогут вам достойно разобраться с подобной ситуацией и выйти из нее без потерь. Статистика судебных процессов показывает, что мы выигрываем практически все дела, поскольку очень хорошо владеем законодательной базой. Обращайтесь – мы поможем вам правильно оценить причиненный ущерб и получить компенсационные выплаты от страховщиков в полном размере.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все