Сроки страховых выплат по ОСАГО и КАСКО: обещания и реальность

16 июня 2020 года
Сроки страховых выплат по ОСАГО и КАСКО: обещания и реальность

Автострахование гражданской ответственности – это обязательная процедура, проходить которую обязан каждый владелец транспортного средства. Для автовладельцев страхование является своего рода гарантией, что в случае дорожно-транспортного происшествия поврежденный автомобиль можно будет восстановить за счет средств, выплаченных страховой компанией.

Но на практике оказывается, что гарантии не такие уж надежные, поскольку в большинстве случаев страховая компания пытается уменьшить сумму выплат или отсрочить процедуру вручения средств владельцу поврежденного в ДТП автомобиля. А между тем, существуют конкретные сроки предоставления страховых выплат, определенные законодательством. Однако, далеко не все автовладельцы знают свои права и соглашаются с действиями страховщиков, теряя при этом время и деньги.

Сроки страховых выплат по закону

Закон обязует страховую компанию выплатить сумму, определенную при оценке ущерба от ДТП, в течение двадцати календарных дней, за вычетом праздничных, с момента подачи соответствующих документов страховщикам. Тем не менее, многие страховые компании, пользуясь юридической безграмотностью большинства автовладельцев, утверждают, что в законодательстве речь идет о двадцати рабочих днях, тем самым задерживая выплату на несколько дней, а то и недель.

Если автовладелец не получит необходимую сумму по истечении указанных двадцати календарных дней, то он может смело подавать претензию в страховую, а затем исковое заявление в суд, а также обратиться с жалобой в соответствующие инстанции. В Российской Федерации контролем деятельности страховых компаний занимается Федеральная служба страхового надзора и Российский союз автостраховщиков.

Еще одна немаловажная деталь, о которой должны знать все автовладельцы – страховая компания несет ответственность за несоблюдение сроков страховых выплат. Так, в соответствии с пунктом 21 статьи 12 ФЗ «Об ОСАГО», компания, которая не выплатит страховку в срок, определенный законодательством, обязана выплатить неустойку за каждый день просрочки. Сумма неустойки составляет 1% от суммы страхового возмещения за каждый день просрочки.

Можно ли ускорить выплату по ОСАГО?

Естественное желание любого владельца транспортного средства после попадания в ДТП – как можно быстрее отремонтировать поврежденный автомобиль. Поэтому далеко не каждый соглашается ждать 20 дней и вкладывает собственные средства в ремонт. В результате его может ждать горькое разочарование – выплаченная сумма страховки не покрывает и часть затрат на восстановление транспортного средства. А между тем, существуют методы, которые позволяют существенно ускорить выплату. Для этого нужно:

  • Лично предоставить в страховую компанию все необходимые документы, а в ГИБДД форму, которая выдается при страховании транспортного средства;
  • Перед подачей документов сделать копии каждого из них;
  • Самостоятельно организовать проведение независимой экспертизы;
  • После оценки ущерба и принятием решения о размере выплаты, как можно чаще связываться с представителем страховой компании.

Если нет возможности лично контролировать процедуру выплаты суммы по страховке, можно обратиться к посреднику. Сотрудники Центра экспертизы «Столица» по городу Казань окажут помощь в любой ситуации, связанной с задержкой сроков по страховым выплатам или уклонением страховщика от выполнения обязательств.

Помощь ООО «Центр экспертизы «Столица»

Если у вас нет возможности или желания лично общаться с представителем страховой компании, Центр экспертизы «Столица» поможет вам в ускорении сроков получения страховых выплат по ОСАГО. Каждый автовладелец Татарстана может рассчитывать на:

  • Квалифицированную помощь юристов;
  • Помощь в подготовке пакета документов для страховой компании;
  • Полный контроль за соблюдением сроков страховой выплаты;
  • Ускорение сроков выплаты по ОСАГО.

Сотрудники Центра возьмут на себя все хлопоты по организации и сопровождению судебного процесса, если страховой компанией были нарушены сроки страховых выплат. Если вы не хотите ждать месяц и желаете получить страховку быстрее, специалисты сделают для этого все возможное.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все