Запись видеорегистратора как способ защитить себя и наказать злостных нарушителей

24 июня 2020 года
Запись видеорегистратора как способ защитить себя и наказать злостных нарушителей

Сегодня многие автолюбители используют в своих автомобилях специальную систему видеонаблюдения – авторегистратор. Данный прибор может оказаться незаменимым свидетелем в деле разрешения спорных ситуаций на дороге.

Видеорегистратор – беспристрастный свидетель ДТП

Не во всех случаях запись авторегистратора можно предъявить в качестве свидетельских показаний. Для того чтобы в процессе судебного разбирательства не возникло спорных вопросов относительно предъявленного вами видео, необходимо учитывать несколько важных нюансов ещё на этапе составления протокола.

Запись видеорегистратора как способ защитить себя и наказать злостных нарушителей

  • Данные о дате и времени ДТП на вашем приборе должны совпадать с этими же сведениями, отражёнными в протоколе, составленном сотрудником ГИБДД непосредственно на месте происшествия. В этом случае сотрудники прокуратуры будут вынуждены признать подлинность видеозаписи без проведения экспертизы.
  • Обратите внимание на то чтобы инспектор, составляющий протокол, зафиксировал в данном документе расположение камеры видеорегистратора, его марку и модель. Предпочтительно размещать авторегистратор таким образом, чтобы в процессе съёмки была видна небольшая часть капота вашего автомобиля.
  • Чтобы избежать «потери» доказательства своей правоты, передавайте инспектору носитель видеозаписи в присутствии понятых.
Может случиться так, что сотрудник ГИБДД, оформляющий ваше дорожно-транспортное происшествие, по каким-либо причинам отказывается приобщать к делу запись авторегистратора.
  • Во-первых, этот факт обязательно должен быть зафиксирован в протоколе, где также должно быть описано ваше несогласие с отказом и только после проведения вышеперечисленных манипуляций в данном документе можно ставить свою подпись.
  • Во-вторых, вы можете обратиться в банк сразу после составления протокола и оформить хранение в специальной ячейке таким образом, что содержащееся там видео может быть изъято только по требованию суда. В-третьих, если вы точно знаете, какой суд будет рассматривать ваше дело, можно направить видеозапись с места происшествия в суд заказным письмом.

Видеотехническая экспертиза

Не стоит отчаиваться, если запись видеорегистратора не удалось должным образом приобщить к протоколу ГИБДД. Если в деле недостаточно другой доказательной базы или показания свидетелей и участников носят взаимоисключающий характер, суд будет вынужден назначить экспертизу предоставленного вами видео.

С помощью проведения видео-технического исследования записи можно легко доказать подлинность видео и, при низком разрешении съёмки, подробно идентифицировать действия участников ДТП. Оплата процедуры назначается в ходе судебного процесса виновной стороне.

А в случае необходимости квалифицированной помощи в независимой экспертизе транспортных средств и реальной оценке их повреждений при ДТП вам всегда готовы помочь специалисты Центра экспертизы «Столица» города Казань.

Спасибо за заявку!
В ближайшее время с Вами свяжется наш менеджер.

Причины почему стоит обратиться к нам:

показать все